2012
10.04

まぎらわしいお名前

Category: すかメシ
う~~~ん(^^;)。

早いもので、もう10月になってしまいました(焦)。
今年も残すところあと3カ月ですかっ!!
改めて書くと、呆然とする時間の早さです。

とはいえ…
9月は怒涛のように過ぎ去っていって、
あっという間に日の入りが早くなったというのに、
この暑さはなんなんでしょ~~~~?
拙ブログの右端に、名古屋の天気や気温が表示されているんですが、
明日のお昼は30℃???
もう10月なのに??
なんか季節がピンとこないのは、この暑さのせいかなあ…



と、まあいまひとつ季節感が希薄な今年の秋ですが、
世間的には着々と秋が深まっているようで、
本日久しぶりにホームセンターに買物に行ったら、
ストーブ売ってました(^^;)。
今年は冬がいきなり来るかも…
ふくさんの体調管理、気をつけなくちゃ!!


さて…
先日、ちょっと不思議な物をいただきました。

DSC_12101797.jpg

カボチャ、と書いてありますが、
かなりヘンテコな形のカボチャです。
なんでも、「バターピーナッツかぼちゃ」というんだそうで、
生食可能なカボチャなんだそうです。
しかし…なにゆえバターピーナッツ??
確かに形は似てるけど~~(^^;)。
なんか紛らわしいでしょ~~~(笑)

このカボチャについての知識が皆無だったので、
ネットでちょっと調べてみると、どうやらスープに
するのがおいしいらしいです…が、
これをいただいた時は、とてもバタバタしていて、
のんびりカボチャのポタージュなんかを作っている
余裕がなかったもので、軽くグリルしてみました。

DSC_12101832.jpg

塩こしょうをして、上からオリーブオイルをかけ、
軽く炙って、最後にチーズ(ミモレットという、
このカボチャの色にそっくりなハードタイプのチーズです)
を卸して上にふりかけていただきました。
シンプルですが、なかなかおいしかったです。
ちなみに生食も試してみましたが、ほんのり甘くて
果物のような香りがします。
ボイルした小エビをのせたりして食べるのもいい感じ♪
なにより、普通のカボチャに比べてとーっても切りやすいので、
簡単に薄くスライスできるのがいいです(笑)。



そろそろ今週あたり、ふくさんの受診に行かねば…
毎回、血液検査にドキドキしちゃうんですが、
数値が安定していることを祈りつつ…いってまいりまーす(^^)。



Comment:16
2012
08.07

ちっちゃいけど

Category: すかメシ
先日は、ふくさん闘病1年突破の記事に、
たくさんの暖かいコメントをいただき、
ありがとうございました~!!

改めて、みなさまのお心遣いに感謝するとともに、
ふくさんは幸せな子だな~としみじみ…

これからもがんばって、穏やかに楽しく過ごして
もらえるよう頑張りますっ!!(^^)



さてさて

ここのところふくさんのお話が多かったので、
久々に食べ物ネタなどを♪

先日、久々に入手した好物です。

DSC_12081787.jpg

山田屋まんじゅう」といいます。

これ、めちゃめちゃちっちゃいので、
いくらでも食べられちゃいます。
そういう点ではとても危険です(笑)。
お味はとてもシンプルなんだけど、
こしあんの滑らかさと存在感、香りが
たまらない~~♪

DSC_12081790.jpg

割るとこんな感じ。
写真では少し茶色っぽく写っちゃってますが、
実際はきれいな小豆色です。
ちっちゃいけど、旨味が凝縮されてて
食べた!って満足感があります。


DSC_12081766.jpg
なんかちまちま食べてたでちゅよ

そうなんですよう~(:_;)
だって、一個食べるともう一個食べたくなるんだもん(笑)。
しかし…
ブログに記事を書こうと思って検索したら、
お取り寄せのサイトを発見してしまったのは
ヤバかったかも…
明日にでもどどーんとお取り寄せしちゃいそうな予感(爆笑)。



Comment:12
2012
02.20

いまさら鳥料理

Category: すかメシ
ちょっとだけ久しぶりの更新になっちゃいました(^^;)。

風邪引いたり、仕事でバタバタしたりもあったけれど
ピグライフにハマってしまいました~(笑)


それはそうと、表題のお話を♪

最近、取引先とお客さんと一緒にごはんを食べる
機会がありまして、その時連れて行ってもらった
お店で、鳥料理をいただきました。

CIMG12020006.jpg

東山動物園近くの「鳥謹」というお店です。

渥美地鶏を手頃な価格でいただける老舗の鶏料理屋さん
なんだそうですが、そもそも名古屋といえば
名古屋コーチンしか知らなかったので、
他にもおいしい鳥があるんだなあ~と、勉強になりました。

CIMG12020004.jpg

お昼なので親子丼にしてみました。
しっかりした歯ごたえのある鳥で、
ふんわりした卵と相性がとてもよくて
おいしかった~♪

CIMG12020003.jpg

こちらは串焼き。
もちろん味噌だれです(笑)。
コレ食べて、焼き鳥が食べたくなってしまった~
次行ったら、焼き鳥の定食を食べよう!(笑)



さて、ふくさんですが、
昨日定期受診に行って、血液検査をしたところ
クレアチニンがかなり上がってしまっていました(涙)。
Cre3.3 BUN36.5
ちなみに1月は
Cre2.3 BUN33.6
BUNの上昇は大したことないんですが、
なにゆえCreがこんなに上がったのか…
症状的には安定しているし、食欲もあるので、
主治医も首をかしげていました。
それに、なんといっても体重は微増!
腎不全が進行しているならば、普通は増えないし、
と主治医。
なので、まあ大丈夫でしょうとのことでした。
来月またCreが上がっていないことを祈ろう!




Comment:14
2012
02.03

久々のおでかけ

Category: すかメシ
いや~~~~寒いっす。

日付が変わってしまったので昨日になりますが、
名古屋は雪で、朝から真っ白け(^^;)。
昼過ぎからようやく日が出てきましたが、
気温は上がらず、ストーブとサンラメラ全開で
過ごしておりました。

当然、ふくさんはおこたに入りっぱなし(^^;)。
あ、でも食欲は落ちず、ごはんを食べちゃおこたに
潜りを繰り返しております。

明日も気温低めなので、なんとか調子を崩さないよう
気をつけねば~!!



さて…
先日、お仕事の打ち合わせで久々に遠出をしてきました。

うちの会社は、愛知県の知多半島の根元の方に本拠地が
あるんですが、そこから下に降りると
南知多というエリアになります。
南知多は、名古屋より温暖で、こちらで雪が降っていても、
向こうは晴れてたりします。
で、そちらの方に行ったついでに
こんなものを食べてきました♪

CIMG12010004-1.jpg

じゃこ天定食♪
知多半島はじゃこの水揚げが全国一なんだそうで。
そのちりめんじゃこがかき揚げになっています。
ワタリガニの漁師汁もおいしかったけど、意外にとても
美味だったのがもずく酢(笑)。これおいしかったな~~(^^)。

ちなみにお店はココ


CIMG12010013.jpg

その日の南知多の海。
風が強かったけど、久々に海風にどっぷり吹かれました。
まあ、会社の近くにも海はあるんだけど(笑)。
なんだかもずくとかいっぱい獲れそうな海でしょ(^^)。



Comment:14
2012
01.11

初詣と初名古屋メシ

Category: すかメシ
お正月明けの三連休。
ワタシも2日間お休みだったので、
初詣に行ってきました。

今年はなんといってもふくさんのことを
しっかりお願いしてこなければ!

で、向かったのが家からわりと近くにある成海神社。

CIMG12010004.jpg

この神社、創建は686年と、とても古く、
草薙剣が熱田に還座された時にこの地へ創建されたんだそうな。
ふくさんの身体の事をよーくお願いしてきました!

CIMG12010002.jpg

そんでもって、お隣に祀られているお稲荷さんにも
よーくよーくふくさんのことをお願いしました♪
今年はひたすらそればっか(笑)。


帰りに寄り道して、名古屋メシの食べ初めを♪

名古屋メシは、ひつまぶしとかきしめんとか
味噌煮込みうどんとか…
近年よく知られているものもあるんですが、
まだまだ知られていない独特な物がありまして、
今回はそういう物をご紹介♪

CIMG12010007.jpg

通称「鉄板スパ」または「鉄板ナポリタン」
その名の通り鉄板に乗っかってます(笑)。
名古屋の喫茶店の定番メニューらしいです。
下にうす焼きの玉子焼き、その上にちょっと甘めのナポリタン
そんでもって一番上にチーズ…とオソロシク高カロリーこの一品。
最初は??って警戒しててんですが、食べてみると、
癖になる食べ物です。
名古屋メシってそういうパターンが多いみたい。
ちなみに上にチーズはこのお店の名物みたいなので、
通常は普通のナポリタンのようです。
麺はやっぱり太めのモチモチ(笑)。



Comment:10
back-to-top