2012
01.28

ふくさんの好き嫌い

Category: 慢性腎不全
ここしばらく厳しい寒さが続いております~

名古屋も例外ではなく、日々温度計と
にらめっこする日々が(^^;)(^^;)。

お日さまさえ出ていれば、なんとか室温を
楽に保てるし、ふくさんのご機嫌も
ななめにならずに済むんですが(^^;)。

DSC_12011649.jpg
お日さまは元気の素でちゅよ♪

めずらしくカメラに目線をくれたふくさん(笑)。
この日は久々のお天気で、ご機嫌も上々でした。


とはいえ、ふくさんの御機嫌は、お日さまだけで左右している
わけではなく…

ここしばらく、ふくさんのちょっとお気に召さないごはんが
続いている模様(涙)。

というのも、ロイヤルカナンの腎臓サポート(腎サポ)
という腎不全用のごはんを、ふくさんの状態が
少し安定してきたので、再チャレンジしてみたんです。
前回は乳び胸もまだ貯留が多い時期だったし、
腎不全から来る食欲不振も引きずっていた
時期だったので、まったく食べず(涙)。
で、今回はというと…

最初はまあまあ食べてくれていたんですが、
だんだんボソボソ食べるようになり、
1日の最小必要量を下回り始めちゃいました(涙)。

そいうわけで、こんなことを♪

CIMG12010002-1.jpg

高齢猫用の銀のスプーンを4~5粒、
乳鉢ですりつぶし、ふりかけにします。
これをうえからまぶすと、食べる量アップ!(^O^)
これでしのいで、次はふくさんの好きなキドニーケアに
しよーーっと♪

本当は好きなフードをずっと食べさせてあげたいんだけど…
ふくさんの場合、腎不全用のフードだと、
好んで食べてくれるフードが1種類しかないんです。
これを毎回食べさせて、飽きちゃったら、もう後がない(怖)。
というわけで、なんとか食べてくれるフード何種類かを
うまくローテしていきたいなあと。

高齢猫用フードは、腎不全の大敵であるリンやナトリウム
の数値が比較的低く押さえられている物も多いので、
そういうのを選んで、トッピングしています(^^)。
おやつも、今はこういうフードで代用♪

このままご機嫌良く食べてくれるといいな~♪



Comment:22
2012
01.14

今年最初の定期受診

Category: 慢性腎不全
今週の木曜日、ふくさんの今年初めての
定期受診に行ってきました。

ここ2回ほどBUNとクレアチニンがじわじわ
上がってきていたので、ちとドキドキでしが…が、

BUNは33.6(前回40.0)
Creは2.3 (前回2.8)と好転

いや~~~~~~
ほっとしましたヽ(^o^)丿

前回の血液検査から、改善した点としては、
まずひたすらに部屋を暖かくすること。
とにかく室温は22℃以上キープを心がけ、
下僕もふくさんも、ぬっくぬくの1ヵ月でした。
あとは湿度管理。湿度は40%以上を目標に
常にストーブのやかんから湯気が(笑)。
就寝後は湿度が下がってしまうので、
加湿器も使用してカラカラにならないようにしました。
あとはレナルジンというリン吸着剤を
朝だけから朝晩に変更。
これの効果でIPも4.7から3.7に。
リン値自体は一応基準値内なのですが、
リンが下がるとBUNやCreにも影響するのかな??

それから、乳び胸の方は、今回も貯留なし(^^)。
完全に止まったのかは不明ですが、
このまま低用量ルチンの服用を続けていきます♪

この調子で冬を乗り切りたいのですが…
受診後ふくさんの食欲が急降下(涙)。
受診すると2~3日調子が崩れるんで、
なんとか戻していかねば…

DSC_12011619.jpg
またひどい目に遭ったでちゅ…

血液検査がとにかく嫌いなふくさん…
でも今回はうん○もおしっこもおもらしなしでした。
ふくさん偉かったよ~~だから早くご機嫌なおして
ごはん食べてくださいね~(:_;)。

DSC_12011630.jpg

さて、クリスマスにつけた新しい首輪ですが、
ブラッシングをしていたら、首にちいさな赤いつぶつぶが…
なんだか擦れた跡みたいだったので、
しばらく外していたら、治りました。
どうも、折り返しの縫い目あたりが当たっちゃったみたいです。
もう少し柔らかい物を探してみようかな…
今までそういうことはなかったんだけど、
腎不全になって、ちょっとお肌も弱くなったのかな?

◆ ◆ ◆     ◆ ◆ ◆     ◆ ◆ ◆


おまけ画像

DSC_12011633.jpg

鏡開きにぜんざいを作ったのですが、
いっぱい作ったので、しばらくおやつに食べてました。
お餅大好きが止まらない~~~~(怖)。



Comment:16
2012
01.11

初詣と初名古屋メシ

Category: すかメシ
お正月明けの三連休。
ワタシも2日間お休みだったので、
初詣に行ってきました。

今年はなんといってもふくさんのことを
しっかりお願いしてこなければ!

で、向かったのが家からわりと近くにある成海神社。

CIMG12010004.jpg

この神社、創建は686年と、とても古く、
草薙剣が熱田に還座された時にこの地へ創建されたんだそうな。
ふくさんの身体の事をよーくお願いしてきました!

CIMG12010002.jpg

そんでもって、お隣に祀られているお稲荷さんにも
よーくよーくふくさんのことをお願いしました♪
今年はひたすらそればっか(笑)。


帰りに寄り道して、名古屋メシの食べ初めを♪

名古屋メシは、ひつまぶしとかきしめんとか
味噌煮込みうどんとか…
近年よく知られているものもあるんですが、
まだまだ知られていない独特な物がありまして、
今回はそういう物をご紹介♪

CIMG12010007.jpg

通称「鉄板スパ」または「鉄板ナポリタン」
その名の通り鉄板に乗っかってます(笑)。
名古屋の喫茶店の定番メニューらしいです。
下にうす焼きの玉子焼き、その上にちょっと甘めのナポリタン
そんでもって一番上にチーズ…とオソロシク高カロリーこの一品。
最初は??って警戒しててんですが、食べてみると、
癖になる食べ物です。
名古屋メシってそういうパターンが多いみたい。
ちなみに上にチーズはこのお店の名物みたいなので、
通常は普通のナポリタンのようです。
麺はやっぱり太めのモチモチ(笑)。



Comment:10
2012
01.05

名古屋のお雑煮

Category: すかメシ
三が日が過ぎて、そろそろ世の中も
始動してきましたね。

今年のお正月は、ふくさん闘病もあり、
実家には戻らず、名古屋でのんびり過ごしました。

さて、お正月といえばおせちとお雑煮。

ワタシは東京生まれでいままでほとんど関東で
暮らしてきましたが、家系のルーツは仙台。
なので、お雑煮は仙台混じりの関東風で、
だしはかつお節で鳥肉を入れて、
小松菜やかまぼこに加え、大根なんかも入れます。
あと、仙台はハゼを使うらしいのですが、なぜか
うちのお雑煮には鮭の切り身が入ってました。
入手しにくいハゼの代用だったのかな??
あといくらとか…かなり具だくさんのお雑煮でした。

で、名古屋はというと、すごーくシンプル!
餅菜という小松菜に限りなく近い感じの菜っぱと
かつお節だけなんだそーです!(驚)。
おもちは焼かないみたいだし…
今年は名古屋風に挑戦してみようかと思っていたんですが、
なかなか潔く超シンプルに出来なかったので、
関東名古屋折衷お雑煮になりました(笑)。

DSC_12011608.jpg

かまぼこと餅菜と鳥肉のお雑煮です。
で、これを作るのに初めて使ったのがこれ。

DSC_12011603.jpg

白醤油といいます。
当初こちらに来た時は白だしと混同していたのですが、
別物で、白いお醤油なんだそうな。
これ、なかなか面白いです。
だしの味が強く出るから、お雑煮にはぴったりかも。
色は白いけど、塩分はしっかりあります。

さて、お正月のふくさんは…

DSC_12011593.jpg

ひなたぼっこしたり、おこたでお昼寝したり、
お気に入りのサンラメラ前でぬくぬくしたり、
ま~ったりと過ごしておりました。
今のところ食欲もほどほど、嘔吐も少ないので、
体調はまずまず(^^)。
この調子で冬を乗り切れるといいなあ♪


Comment:20
2012
01.01

2012年元旦

Category: 日々小ネタ
あけましておめでとうございます


DSC_12011360.jpg



今年もよろしくおねがいいたします




Comment:16
back-to-top