2012
01.11

初詣と初名古屋メシ

Category: すかメシ
お正月明けの三連休。
ワタシも2日間お休みだったので、
初詣に行ってきました。

今年はなんといってもふくさんのことを
しっかりお願いしてこなければ!

で、向かったのが家からわりと近くにある成海神社。

CIMG12010004.jpg

この神社、創建は686年と、とても古く、
草薙剣が熱田に還座された時にこの地へ創建されたんだそうな。
ふくさんの身体の事をよーくお願いしてきました!

CIMG12010002.jpg

そんでもって、お隣に祀られているお稲荷さんにも
よーくよーくふくさんのことをお願いしました♪
今年はひたすらそればっか(笑)。


帰りに寄り道して、名古屋メシの食べ初めを♪

名古屋メシは、ひつまぶしとかきしめんとか
味噌煮込みうどんとか…
近年よく知られているものもあるんですが、
まだまだ知られていない独特な物がありまして、
今回はそういう物をご紹介♪

CIMG12010007.jpg

通称「鉄板スパ」または「鉄板ナポリタン」
その名の通り鉄板に乗っかってます(笑)。
名古屋の喫茶店の定番メニューらしいです。
下にうす焼きの玉子焼き、その上にちょっと甘めのナポリタン
そんでもって一番上にチーズ…とオソロシク高カロリーこの一品。
最初は??って警戒しててんですが、食べてみると、
癖になる食べ物です。
名古屋メシってそういうパターンが多いみたい。
ちなみに上にチーズはこのお店の名物みたいなので、
通常は普通のナポリタンのようです。
麺はやっぱり太めのモチモチ(笑)。



コメント
成海神社、きれいな神社ですね。
成海って桶狭間の戦いで成海砦って出てくるけど
その成海でしょうかね?
あ、熱田も出てきますね。
歴史のある所は羨ましいにゃん。
ご利益があってふくさんが元気ですごせたらいいですね。
tamakitidot 2012.01.11 08:46 | 編集
私も元旦に初詣☆
今年本厄でしっかりとお祓いして頂きました^^v
カロリー高い料理ってなんで美味しそうなのでしょうね(爆)
にゃんずぱぱちdot 2012.01.11 15:39 | 編集
そうそう!神頼みも大切です!(* ̄人 ̄*)
すがれるモノは何でもすがりましょう!

「鉄板スパ」なんかスゴイッ!Σ( ̄Д ̄;)
名古屋っていろいろな美味しいものがありますよね。
ニャーヨdot 2012.01.11 18:55 | 編集
tamakitiさん、こんばんは♪
成海砦はわからないんですが、桶狭間は駅ひとつ先あたりなので、
とっても近いです。なのでおそらくその成海だと思います~♪
ちなみに鳴海とも書くみたいで、桶狭間の際に出てくるお城は
鳴海城みたい。
ご利益あって、ふくさんが今年穏やかに過ごせるといいなあ(^^)。
すかぽんdot 2012.01.12 01:48 | 編集
にゃんずぱぱちさん、こんばんは♪
おお~ぱぱちさん本厄ですかっ!
うちの輸液職人(1日おきにふくさんの輸液を手伝いに来てくれる)も、
今年本厄で、大晦日に餅つきさせられておりました(^^;)。
ついた餅を配って、厄をちょっとずつみんなに貰ってもらうという
風習があるらしいです。
しっかり厄も祓ったことだし、今年もますます元気に
がんばってくださいねっ(^^)。
すかぽんdot 2012.01.12 01:54 | 編集
ニャーヨさん、こんばんは♪
毎年、ちょろっと気持ちだけの初詣だったんだけど、
今年は気合い入れて、長々お願いしてきました~(笑)。
も~すがれるものはなんでもすがりたいっ!
「鉄板スパ」、なんかすごいでしょ!
名古屋の食べ物って、一見アヤシイ物が多いような…(^^;)。
で、食べると意外と癖になるタイプのものが多いよーな気がします(^^)。
すかぽんdot 2012.01.12 01:57 | 編集
ひつまぶしって、2年前に知ったのですが、名古屋の食べ物だったんですかー! 「鉄板スパ」、なんとなく名古屋らしくパスタが太め? 上にかかっているのパルメジャーノじゃなくて、とろけるチーズっぽいですね。 美味しそう~。<チーズ大好き。
みゃお~dot 2012.01.13 04:40 | 編集
やっぱり家族の健康が一番ですもんね!
今年もふくさんが元気でありますように^^
すかぽんさんも、あまり無理しないようご自愛くださいね~!

>鉄板スパ
出た~、名古屋めし!
焼きうどんならぬ、焼きナポリタンといった感じの
美味しそうな一品ですな~(笑)
名古屋の喫茶店に入ると、さりげなくこういうものがあるなんて面白すぎるー!(爆)
watadot 2012.01.13 15:46 | 編集
みゃお~さん、こんばんは♪
ひつまぶしは名古屋名物みたいですね♪
ワタシは普通のうな重しか食べたことがなかったので、
お茶漬けみたいに食べることにびっくりしました。
鉄板スパはパスタ極太です♪そうそう!とろけるチーズがたっぷり(^^)。
下の玉子焼きとチーズと甘めのトマトソースの組み合わせが
なんとなーく懐かしい、優しい感じのお味なんですよ(^^)。
すかぽんdot 2012.01.14 23:00 | 編集
wataさん、こんばんは♪
ありがとー(^^)。
wataさんも、元気で素敵なお写真いっぱい撮ってくださいね♪
そうそう!焼ナポリタンって感じですよう~
名古屋の喫茶店でも最近のおしゃれなとこじゃなくて、
昔からのとこに置いてある伝統の一品みたいです。
お昼にこれの大盛りを食べてる男の人、意外と多いです。
カロリー高めで腹もちするからかなあ。
すかぽんdot 2012.01.14 23:04 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top