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2012
01.05

名古屋のお雑煮

Category: すかメシ
三が日が過ぎて、そろそろ世の中も
始動してきましたね。

今年のお正月は、ふくさん闘病もあり、
実家には戻らず、名古屋でのんびり過ごしました。

さて、お正月といえばおせちとお雑煮。

ワタシは東京生まれでいままでほとんど関東で
暮らしてきましたが、家系のルーツは仙台。
なので、お雑煮は仙台混じりの関東風で、
だしはかつお節で鳥肉を入れて、
小松菜やかまぼこに加え、大根なんかも入れます。
あと、仙台はハゼを使うらしいのですが、なぜか
うちのお雑煮には鮭の切り身が入ってました。
入手しにくいハゼの代用だったのかな??
あといくらとか…かなり具だくさんのお雑煮でした。

で、名古屋はというと、すごーくシンプル!
餅菜という小松菜に限りなく近い感じの菜っぱと
かつお節だけなんだそーです!(驚)。
おもちは焼かないみたいだし…
今年は名古屋風に挑戦してみようかと思っていたんですが、
なかなか潔く超シンプルに出来なかったので、
関東名古屋折衷お雑煮になりました(笑)。

DSC_12011608.jpg

かまぼこと餅菜と鳥肉のお雑煮です。
で、これを作るのに初めて使ったのがこれ。

DSC_12011603.jpg

白醤油といいます。
当初こちらに来た時は白だしと混同していたのですが、
別物で、白いお醤油なんだそうな。
これ、なかなか面白いです。
だしの味が強く出るから、お雑煮にはぴったりかも。
色は白いけど、塩分はしっかりあります。

さて、お正月のふくさんは…

DSC_12011593.jpg

ひなたぼっこしたり、おこたでお昼寝したり、
お気に入りのサンラメラ前でぬくぬくしたり、
ま~ったりと過ごしておりました。
今のところ食欲もほどほど、嘔吐も少ないので、
体調はまずまず(^^)。
この調子で冬を乗り切れるといいなあ♪


Comment:20
2011
12.30

年の終わりに

Category: すかメシ
あっという間に今年も残すところあと2日。

本来なら大掃除をしなければいけないとこですが、
まったくもってヤル気なし(笑)。
とはいえ、冷蔵庫だけでも片づけておかなきゃ、
ということで、在庫整理鍋をしてみました。

以前から「これはおいしいのかっ?」と
疑問を持っていたトマト鍋。
思い切って、やってみました~♪

DSC_11121586.jpg

おおお!真っ赤だ…(驚)
すべてが真っ赤に染まり、何が入ってるか
イマイチ判別つきません(笑)…が、
トマト・玉ねぎ・にんじん・エリンギ・キャベツ
ソーセージ・ベーコン・じゃがいも等々…
冷蔵庫の野菜室がほぼからっぽになりました(^O^)。

…で、お味はというと…
甘めの食べるミネストローネって感じかなあ…
感激するほどのおいしさはないものの、
いわゆるお鍋に飽きたらたまにはいいかもって
感じでした。

DSC_11121589.jpg

最後にご飯を入れて、卵を上からかけて、
オムライス風おじやに♪
こちらはかなりおいし~~~!
これ楽しみにするなら、このお鍋はアリかも♪



さて…
今年はふくさんの突然の病気発覚で、
みなさまにご心配いただき、またあたたかな
励ましのお言葉をたくさんいただきました。
おかげさまでふくさんは、なんとか無事に年の瀬を迎え、
新年も迎えることが出来そうです。
正直なところ、夏の時点では、今の状態まで
回復して年を越せるとは思っていませんでした。
…というより、年を越せるというイメージが出来ませんでした。
これもひとえに、みなさまの励ましとお力添えのおかげです。
今年最後の更新として、
みなさまへの感謝の言葉で締めくくりたいと思います。
本当にありがとうございました!!

それでは、良いお年を(^^)。
来年もどうかよろしくお願いいたします♪



Comment:10
2011
05.28

もう梅雨?

Category: すかメシ
ちょっと前まで夏みたいなお天気が続いていたかと思ったら、
ここにきて、ずーーっと雨、雨、雨…
それに、気温もなんだか低めに(^^;)(^^;)。

DSC_11051073.jpg
おこたがないから、お布団に避難でちゅ。

保護色のお布団にくるまって、お昼寝中のふくさん…
そうそう!大きな台風も近付いてきているみたいだから、
気をつけないと!!

地震で地盤の弱くなっているエリアへの豪雨はとても心配…
被災地への直撃がないことを祈っています。
せめて、勢力が弱くなってからの到達だと良いのだけど…




さて、話変わって…

先日、「はたらくネコ。」の同居人さんから、たくさんのいただき物が♪

おいしい物をいっぱいいただいたのですが、
なかでも、コレにすーっかりハマってしまいました。

DSC_11051084.jpg

平野本店浅漬けノ素「うま造り」
気仙沼のおいしい醤油と味噌の会社です♪

これ、浅漬けの素となっているのですが、
いろんなお料理にとっても便利ですごくおいしい!
いただいてからというもの、浅漬けはもちろん、
目玉焼きから、しょうが焼、唐揚げやしゃぶしゃぶのつけだれ等々、
色々試して、みんなおいしかったです♪

で、極めつけはコレ!

DSC_11051077.jpg

しょうゆ焼そばです。何故両面焼きの目玉焼きが乗っているかは
お気になさらず(笑)。

Comment:12
2011
03.09

これも大好きです

Category: すかメシ
ここ数日、春が遠ざかったような気温の日が
続いておりますが、週末には暖かくなってくる
ような天気予報なので、ちょっと期待しております。

さて…
先日は「あんかけスパ」をご紹介しましたが、
今日は、名古屋メシの王道ともいえる、
味噌煮込みうどんなどを(笑)

味噌煮込みうどんって、実はこちらに来る前から
大好きで、家で作ってみたりしていたんですが、
本場のは、やはりおいしい!

SBSH11030001.jpg

携帯で撮ったからか、あんまりおいしそうに
写ってないんですが…(^^;)(^^;)。


この味噌煮込みうどんですが、
お店によっても味が微妙に違っていて、食べ比べるのも
なかなか楽しいです。
この日は、いつもの近所のなじみのお店ではなく、
名駅近くの老舗のお店でいただきました。
山本屋総本家
(※トップページは音付なのでご注意を)

見た目では味がすごーく濃そうですが、
食べてみるとそれほどでもなかったりします。
寒い冬にはぴったりな食べ物だけど、夏場も汗だくになって
食べちゃったりします(笑)。


さてさて、これまた先日、猫カーをご紹介したので、
今回はこれを(笑)。

SBSH11030003_20110309224208.jpg

たまたま買い物にいったショッピングモールに展示されていた
ピカチュウカー(笑)。
正面から見ると、若干両生類のように…
見えなくもない(^^;)(^^;)。

SBSH11030004-1.jpg

サイドの画像。
こちらも耳がしっかりついています。
でも、先日の猫カーに較べると、かなり
空力を考慮した設計に。
さすが、メーカー系のデモカーです。
これなら高速も走れそう(笑)。
ちなみに後ろにしっかりしっぽもついてました。


◆◆追伸◆◆

今週末より、研修と所用を兼ねて、
1週間の予定で実家に帰ります~
長期につき、もちろんふくさん同伴です。

DSC_11030936.jpg
なにやらものすごーく嫌な予感がするでちゅ…

またまた車酔いふくさんとの長時間ドライブなので、
先日病院で、お薬を処方していただきました。
ふくさん…苦労をかけるねえ(:_;)。

Comment:8
2011
02.25

これにハマってます

Category: すかメシ
ここ数日、名古屋はとっても春めいております♪
…というわけで、気分一新♪テンプレ変更してみました(^^)。

さて、春が近いということは、年度末も近いということで、
ここにきて、にわかにお仕事が忙しくなり、
外に出る時間も増えてまいりました。

そうすると、当然お昼なんか外食になるわけで…
で、当然飛び込みで入ったりなんかするわけです。

ところで、名古屋には「名古屋めし」といわれる
ご当地グルメがあります♪
「味噌煮込みうどん」「みそかつ」「手羽先」なんかが
わりとよく知られているんですが、その中に
「あんかけスパゲッティ」なるものがあるんです。

最初、話を聞いた時は「なんだそりゃ?」って
感じの代物だったんだすが、
食べてみて、すっかりハマってしまいました~(^^)。
我が家の近くには、まだおいしいお店を見つけられて
いないのもあって、外に出ると、
「あんかけスパ屋ないかな~~」と物色しております。
…で、先日、出先の近くにあんかけスパ屋さんを発見し、
さっそくお昼に出撃!!(笑)

SBSH11020001-1.jpg

この画像だとほとんど麺が写ってなくて、
なんかオムライスみたいなんですが(爆笑)、
こちらがあんかけスパゲッティです。
名古屋らしく、エビフライのせ~(^○^)

SBSH11020002.jpg

こっちの方がスパゲッティらしく写ってるかも。

このあんかけのソースですが、野菜をじっくり煮込んで、
さらにトマトピューレを加えて煮込んで作るんだそうです。
あんかけというだけあって、とろみが強いソースで、
しっかり油で炒められた極太麺に負けずによく絡んで、
なんともいえないおいしさなんです~(^^)。

なんというか、このスパゲッティ、数ある名古屋めしの中でも
一番意外性と独創性が強い、摩訶不思議な食べ物のよーな気がします。
具も、びっくりするような物が乗っかってる物もあるんですが、
不思議においしい… ホント意外な食べ物です。


さてさて、おうちでお留守番の多かった今週。
ふくさんは、ちょっとおかんむりでした。

DSC_11020950.jpg
自分だけおいしい物食べてきてズルイでちゅ!

いやいや。
下僕はそれだけお外で一生懸命働いてきたのですよ~~~


…とはいえ、このあんかけスパゲッティ。
ものすごーく高カロリーな気がするんですが…

気のせいですよね(^^;)(^^;)(^^;)。

Comment:10
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